Средняя общеобразовательная школа № 36 Версия сайта для слабовидящих
 Средняя общеобразовательная школа № 36

История Кузинской школы

***********

ИСТОРИЯ КУЗИНСКОЙ ШКОЛЫ

  •  В июле 1919 года станция Кузино была освобождена от войск белой армии. Началась мирная жизнь. Население узловой станции было небольшим.По переписи количества жителей в 1920 году было всего 865 человек. Но, тем не менее, уже в декабре 1920 года при школе первой ступени были открыты столярные мастерские.
  • Таким образом, официально школа в поселке Кузино существует с 1920 года.

Первоначально это была четырехлетняя школа. Позднее она стала семилетней. Первой заведующей в школе была Вигант Ангелина Михайловна.

В 1927 году директором школы был Деменев Ф.Ф..

  • В начале 30-х годов школу возглавляли выдвиженцы из числа рабочих, но к концу 30-х годов к руководству пришли учителя-специалисты. Среди них был Сергей Минеевич Попков.

Учащиеся школы вели большую работу по пропаганде идей партии и правительства. Они ездили с агитбригадой на соседние станции, где выступали перед жителями с концертами и «устными журналами». Вместе с пионерами соседних школ они учили новые песни и игры.  Кроме того школьники шефствовали над детским садом поселка и мастерили для дошкольников различные игрушки. Для детей был построен пионерский лагерь, в котором отдыхали не только дети Кузино, но и с других железнодорожных станций.

  • В 1939 году школа сделала свой первый выпуск десятиклассников. Среди выпускников были жители не только Кузино, но и близ лежащих поселков: Новой Утки, Слободы.

С начала Великой  Отечественной войны мужчины ушли на фронт,  среди них были директор школы, завуч  Горощенко Федор Семенович, Смышляев Александр Романович, Коровицын Афанасий Иванович, Королев Трофим Максимович. Их заменили женщины. Школу возглавила Брылина Татьяна Степановна.  В свободное от учебы время старшеклассники помогали взрослым в заготовке дров для школы и для других организаций. Когда в здании школы открыли госпиталь, учащиеся вместе с учителями помогали медперсоналу ухаживать за ранеными. Госпиталь был расположен в одном из зданий школы, а ребят старших классов решили перевести в здание пионерского лагеря, который находился в нескольких километрах от поселка.

Начальные классы учились в небольшой школе в три смены. Уроки были по 40 минут, рисование, пение, физкультура не проводились.

Школа в это время находилась в трех зданиях.  В 1941 году заложили фундамент для двухэтажной средней  школы. Учащиеся старших классов и учителя работали на закладке фундамента. Здание строили всю войну. Работа шла медленно, потому что на строительство её расходовались деньги не из государственного бюджета, а за счет отчисления доходов Свердловской железной дороги.

Осень 1941 года была дождливой. Учащиеся старших классов под руководством учителей убирали урожай вблизи лежащих колхозах и совхозах: в Дружинино, Каменке, Слободе. Руководство заботилось о детях: старалось накормить и обогреть детей обездоленных войной. Обычно давали щи из овощей, правда, заправленные сметаной, кружку молока, 200 грамм хлеба. В учебные дни дети в школе получали по 50 грамм хлеба, 10 грамм сахара. Кружки были у каждого свои сделанные из консервных банок.

Санитарная служба очень строго следила за здоровьем детей и за санитарным состоянием одежды учеников. Детей коллективно водили в баню, где каждому выдавали кусочек мыла за 20 копеек. А одежду в это время отправляли в специальную камеру для прожарки. Делалось это для того, чтобы в одежде не заводились паразиты и для предотвращения вспышек тифа.

Также как и в мирное время с учащимися проводили праздники, а во время посещения госпиталя дети не только выступали с концертами, но и помогали писать письма раненым, читали им весточки из дома, слушали рассказы фронтовиков о событиях на фронте.

Вместе с жителями поселка дети и учителя организовывали сбор средств на строительство самолетов и в 1942 году они собрали 136 тысяч  рублей. А позднее был организован сбор средств на создание Уральского танкового корпуса. Так, например, ученица Виктория Смоленцева внесла 90 рублей.

Младшие школьники собирали лекарственные травы, а старшие помогали семьям фронтовиков, собирали печную золу для колхозов, кололи дрова, копали огорода и проводили другие посильные работы.

В 1942 году госпиталь из школы уехал, и занятия начались уже в школьном здании. Учителя работали не только с детьми, но и вели большую агитационную работу среди населения,  выступали перед поездными бригадами и эвакуированными, собирали посылки на фронт, вязали носки, варежки раненым. Им приходилось грузить сырые метровые дрова в вагон, очищать пути от снега, кюветы вдоль железной дороги, насыпать грунт на железнодорожное полотно. Практически каждое воскресенье были субботники. Железнодорожное руководство за каждый такой выход давала по 20 0 грамм хлеба.

В апреле 1943 года Билимбаевский райком ВКПБ в состав, которого входила и партийная организация Кузино, получила телеграмму от И. Сталина с благодарностью за собранные средства на строительство военных самолетов всем трудящимся района. Относилась эта благодарность и ученикам школы  № 63.

При школе работал интернат, в котором жили дети с соседних железнодорожных станций. Интернат просуществовал до 1980-го года.

После окончания войны, жизнь медленно, но верно входила в привычное мирное русло.  В 1947 году было пущено новое двухэтажное  здание школы № 63.

  • В 1956 году вступила в строй восьмилетняя школа № 63. Кроме этого при школе № 63 был еще филиал в поселке Леспромхоза, а с закрытием детского дома в  конце 50-х годов (директор Симонова Мария Дмитриевна) была открыта начальная школа № 79.

 Директором средней школы был Савельев. Его сменил Перевозов Сергей Александрович, при нем было начато строительство нового здания средней школы, в котором мы и находимся по настоящее время. Перевозова  С. А. сменил Брусницын Геннадий Иванович, после него директором была Капитонова Валентина Владимировна. Её сменил Кузьмин Анатолий Николаевич, который проработал на этой должности  20 лет.

  •  В2000 году на пост директора школы заступил Чепчугов Илья Григорьевич. В это же время школа поменяла свой номер, т.к. управление Свердловской железной дороги передало учебное заведение в введение муниципалитета города Первоуральска, в черту которого входит поселок  Кузино. Школа получила порядковый № 36.

С 2013 года директором школы № 36 назначена  Макарова Елена Павловна.

С 2017 года директором школы № 36 назначена Полухина Вероника Геннадьевна

В 2018 году директором школы №36 вновь назначена Макарова Елена Павловна.

Сайт shkola36kuzino.ru является официальным сайтом cредней общеобразовательной школы № 36
Электронная почта является официальной электронной почтой cредней общеобразовательной школы № 36
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International.
Ограничение по возрасту: 18+.  |  Сегодня: 16 октября 2019 года, среда.
Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
  
Уважаемый Посетитель! Вы просматриваете версию сайта для слабовидящих в следующем варианте:
цвет фона - БЕЛЫЙ, цвет текста - ЧЁРНЫЙ, размер шрифта - СРЕДНИЙ
Выбрать другой вариант просмотра сайта →
 © 2016 - 2019 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 36»
Яндекс.Метрика ↑ Вверх ↑  |  Главная  |  Почта  |  Карта сайта  |  Основная версия